老鷹想飛 Q&A 你可以為黑鳶保育做些什麼

 我們可以為黑鳶的保育作些什麼? 可以為台灣的永續環境做些什麼?

老鷹想飛海報A

在看過老鷹想飛電影,以及參與活動座談後,許多朋友來信詢問。

相信所有人都會同意這樣的觀點:研究及保育的工作需要更長時間的堅持及投入,才有機會開花結果。
因此,對老鷹想飛而言,她的使命之一來自於有機會透過影像的方式,讓大家了解自已的土地曾有過的樣貌,並思考自已的下一步。
而不論環境的發展多麼地令人擔心,總是有著許多可敬可愛的朋友,持續透過不同的實際行動加入關懷的行列。
包括長久以來默默支援黑鳶研究的志工們、自2004年「台灣地區黑鳶保育行動綱領」完成後進行小額捐款支持研究的人
全力贊助影片完成的惠朋國際集團等等,當然,現在又加入了所有的看過老鷹想飛電影的「大家」。

所以,可以做些什麼呢?

首先
我們誠摯地邀請您加入老鷹想飛的粉絲群
持續掌握及關心老鷹想飛的活動動態,請為我們按「
讚」
KiteFacebook(點選進入粉絲專頁)

在電影上映後,可以持續關心製作團隊為推廣老鷹想飛做了哪些努力,例如緊接著,我們要為2016年老鷹想飛偏鄉教育推廣而準備。
越多人看到影片,對後續的研究保育工作都是很大的動力。

其次
研究的工作不能中斷,但研究經費的募集卻是一大挑戰
請捐款支持研究團隊進行衛星發報器繫放的所需經費

沈振中老師的研究20年來觀察到400多對幼鳥的離巢,成功離巢的比例不低,代表黑鳶在繁殖上應該沒有問題的
但令研究團隊不解的是: 每年產出這麼多的幼鳥,為什麼族群量始終無法提升?這些幼鳥離巢後究竟發生了什麼事?
因此,主動追蹤幼鳥的下落是必須。除此之外,利用衛星發報器進行繫放所回收的資料也有機會解開黑鳶的領域範圍及棲地等有關問題。
儘管衛星發報費用高,面臨的成功風險不少,但這是研究團隊認為必要進行的。

台灣猛禽研究會的「灰面鵟鷹遷移之衛星追蹤計畫」以及「東方蜂鷹的遷移與生態調查計畫」都透過衛星追蹤技術。
為猛禽的遷路線研究開創了新的里程碑。
現在,您也有機會加入成為揭開黑鳶生存的重要推手之一。捐款支持請與台灣猛禽研究會秘書處聯絡 。 

或者
您也可以透過訂購老鷹想飛紀念商品的方式來支持研究工作

紀念商品有:
老鷹想飛純棉短袖棉衫,NT450/件
老鷹想飛祈願頭巾,NT300/條

紀念商品扣除成本所得將投入黑鳶研究保育基金

同時
也請您多多支持有機或無毒的農業生產方式及產品

加入在地友善小農的產銷平台讓這些對環境友善的產品有更好的市場回饋及支持,進而鼓勵農民採用友善自然的耕作方式。 

最後
歡迎您支持台灣猛禽研究會

猛禽在大自然的食物鏈裡扮演著高級消費者的角色,其數量雖然不多
但是卻能有效控制小動物的族群量,在生態系中佔有重要的地位。
猛禽族群的穩定,意謂著牠們擁有健康的棲息環境、安全的遷徒路線以及平衡的食物鏈關係。
也表示大自然維持良好的生態狀況,這些都與人類的生活息息相關。
台灣猛禽研究會一直以來專注於猛禽基礎研究,猛禽藝術欣賞與保育推廣。
也致力於結合國內喜歡猛禽的朋友一同加入猛禽研究的領域,因而每五年獨力舉辦「台灣猛禽生態研討會」。
廣邀各地猛禽愛好者發表論文,成為重要的資訊分享平台。
此外,猛禽會亦創辦世界唯一的以猛禽研究為主題的中文學術期刊,持續投注研究不懈。

過去猛禽會研究經費的來源多仰賴政府部門的挹注,但近年來受限於政府部門預算短缺,各地猛禽研究人員所能爭取到的經費日漸減少猛禽會決定另闢財源,一方面製作猛禽相關文創商品販售,一方面製作猛禽紀錄片吸引社會關注猛禽保育。另一方面也積極舉辦活動向社會募集猛禽研究保育基金。猛禽會長期關注台灣猛禽野生族群的處境,希望猛禽相關研究者都能獲得足夠並穩定的經費進行長期的基礎研究。在向社會募款的同時也期許自己成為猛禽研究的集資平台,利用猛禽會現有的社會網路及資源募款,並將所得款項挹注給台灣的猛禽研究。

因此,若您愛烏及烏,同時關懷台灣其他的猛禽研究,也想多了解猛禽生態現況
歡迎您加入猛禽會,成為志工或調查員,或者捐款支持猛禽會的研究(如過境猛禽及都會猛禽研究) 

關於猛禽會做過什麼,可以參考台灣猛禽研究會網站
本會簡史,內容非常詳實,也把本會理念講得很透徹!
關於猛禽會賞鷹及講座活動的訊息,請加入台灣猛禽研究會粉絲專頁

如果您認同我們的理念,願意捐款贊助我們,您可以透過下面方式捐款

1. 直接匯款至猛禽會

華南銀行 東興分行 (銀行代號 008)
社團法人台灣猛禽研究會 帳號 136-10-000134-2
請您於匯款後來信 Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 告訴我們您的大名與匯款末5碼

2. Npochannel.net平台
該平台提供信用卡、超商繳費與網路ATM等方式

 

我們將於收到捐款後,開立捐款收據給您,捐款收據能夠折抵稅務請妥善保存。