鷹仔會 - 猛禽&公民科學講座#4

【鷹仔會-猛禽&公民科學講座】

0912 講座照

【講座簡介】全球鳥巢的演化

鳥巢特徵不僅與鳥類適應環境有關,更會影響鳥類演化。
央研究院多樣中心助研究員洪志銘與端木茂甯帶領中興大學生命科學系大學生方怡婷統整
全世界數千種鳥巢的外型結構、所在位置、附著方式等特徵,發現鳥巢演化史和鳥的演化息息相關,
相關研究成果已於日前登上國際頂尖學術期刊《自然通訊》 (Nature Communications)。 
洪志銘助研究員表示:「鳥巢除了是鳥類繁衍後代一項重要工具外,在鳥類的適應演化上也占了舉足輕重的地位。」
今全球面臨環境與氣候快速改變,鳥類築巢行為的彈性與適應改變的速度,無疑地將是決定其繁盛或滅絕的關鍵。

論文已於5月14日刊登於《自然通訊》(全文詳見:https://www.nature.com/articles/s41467-018-04265-x)。

【講師簡介】洪志銘 助研究員/ 中央研究院生物多樣性研究中心 
      
研究領域:演化學、基因學、親緣地理、鳥類學、保育遺傳

衍伸閱讀-新聞報導】
研究登國際期刊 http://m.ltn.com.tw/news/life/paper/1203652

**************************************
日  期:2018/9/12 (三)
時  間:18:30-18:55 (場佈與入座) 19:00-21:00 (講座開始)
地  點:社會創新實驗中心1F B-1 教室 (台北市大安區仁愛路三段55號,1F右側最後一間)
費  用:100 元/人若您願意捐款贊助支持猛禽保育、研究及救傷。現場亦有捐款箱與部分商品販售。
     勸募核准文號:衛部救字第1071360011號
其  它:
1.活動將視人數開放現場報名,敬請留意。
2.本活動可提供參與者獲得環境教育人員時數2小時,如有需要敬請於報到時告知。
協辦單位:社會創新實驗中心、博威鳥控公司