猛禽遷徙網

世界著名的猛禽過境點

  猛禽遷移的主要路徑相當固定,這是千百年來演化的結果。美洲大陸的遷移路徑主要是由北美洲經由中美的巴拿馬地峽抵達南美洲,在北美又可分為四條主要路線,分別是:

1. 太平洋航道
沿著太平洋岸的山區及島嶼遷移。

2. 西部山區航道
沿著落磯山脈。

3. 北美大草原航道

4. 東部航道
由加拿大東岸以及五大湖區經由阿帕拉契山區南遷。

5. 歐洲地區
通過地中海盆地朝非洲大陸南遷。

6. 北歐地區
由斯堪地那維亞半島飛越北海、波羅的海後進入歐陸,再經由伊比利半島與義大利半島渡過地中海到達北歐。

7. 東歐、歐俄
多由黑海及裡海沿岸經過土耳其、中東後,再由以色列、西奈半島進入埃及,沿尼羅河谷、東非大裂谷到南部非洲,而春季在維多利亞湖附近可觀察到超過十萬的遷移性猛禽。

8. 亞洲地區
一部分可直接朝南飛抵印度半島,另外在東亞有兩條主要遷移路徑:一為沿中國東部至中南半島,再經馬來半島飛越馬六甲海峽抵達蘇門達臘;另一為由庫頁島、朝鮮半島經過日本、琉球群島到台灣,再往南飛抵菲律賓、印尼群島。

 


以下列舉幾處知名的猛禽過境觀察點:
下載kmz檔
從 Google 地球瀏覽
1.
美國賓州的Hawk Mountain保護區-位於阿帕拉契山中部,其重要性於1934年被提出,是全球知名的猛禽過境觀察與研究地點,每年大約有16種共18000隻的過境猛禽被觀察到。

Hawk Mountain保護區

2.
美國五大湖的伊利湖西岸-秋過境期有11萬隻過境猛禽。
3.
美國德州南部Hazel Bazemore Park-平均有23萬隻猛禽南遷。
4.
墨西哥東部的Veracruz-是已知最大量的猛禽過境點,1990年代早期平均每年有19種共2百多萬隻猛禽秋過境、15種61萬隻春過境,但近年來數量大幅減少。
5.
西班牙南端的直布羅陀及東歐的黑海兩岸-各自有7萬5千以及20萬隻以上的猛禽被觀察到。
6.
以色列的Eilat-春過境可超過1百萬隻,是東半球最重要的過境點,也是全世界過境猛禽研究最密集之處。
7.
中國渤海灣的北戴河-至少1萬1千隻猛禽南遷經過此處,其中超過半數是鵲鷂。
8.
馬六甲海峽-秋天過境的東方蜂鷹約有18萬隻。
9.
泰國的Chumphon與印尼的巴里島-大量的東方蜂鷹、日本松雀鷹、赤腹鷹過境。
10.
日本九州-灰面鵟鷹與赤腹鷹秋天由此大量集結遷移。
您目前位置:首頁 猛禽的遷移 世界著名的猛禽過境點