2015鳳頭蒼鷹繁殖即時影像

2015鳳頭蒼鷹繁殖即時影像

  鳳頭蒼鷹是台灣都會區的猛禽代表物種,猛禽研究會自2013年開始,在台北市區中搜尋、紀錄繁殖的族群。為了瞭解他們在都會區的食物資源,我們也紀錄牠們育雛期的獵物種類。除了傳統的人力觀察外,2014年在大安森林公園的繁殖巢,亦首度使用網路攝影機監控鳳頭小鷹的成長。

 2014鳳頭小鷹
2014年於大安森林公園出生的小鷹

 

         2015年,仍舊感謝農委會林務局繼續給予我們經費支持。因監控的族群全數築起了新巢,經過搜尋、確認繁殖行為後,考量各巢位電源的可及性,我們向永樂國小台灣大學臺北市公園處等尋求協助。

050103 巢位攝影機
2015年的繁殖巢位,持續以監視器記錄繁殖行為      

 

        很幸運的,在以上單位的支持下,猛禽研究會本季以4組攝影機擴大監控,希望能獲得更完整的資訊。也因為近期我們陸續推廣先前的成果,觀察其他巢位時,不時有熱心的朋友與我們分享自身的觀察史。鳳頭蒼鷹雖然是台灣普遍常見的物種,都會公園中的居民看著牠們一代代的繁衍,仍是這水泥叢林中,最令人驚喜的身影。

       特別感謝永樂國小張永欽校長謝佳男老師;以及台灣大學袁孝維教授李平篤教授楊健志副教授的協助。這兩巢的影像能以網路同步即時監控。幼鳥正是嗷嗷待哺、活動逐漸增加的階段。希望大家能一同守護小鷹的成長。

      在您常去的公園裡,不妨抬頭看看,您的住家附近可能也躲藏著這些神秘鄰居。春天的新生命,正在靜靜的發芽呢~
 

 若您想要贊助支持都市鳳頭蒼鷹研究,請點我

  

台灣大學即時影像(已結束直播)

 

永樂國小即時影像(已結束直播)



 

感謝 農委會林務局 經費贊助  

        永樂國小、國立台灣大學、台北市公園處 臨時電力與網路支援

        兆鴻數位有限公司 技術支援

 

您目前位置:首頁 台灣猛禽研究期刊 台北都會區鳳頭蒼鷹研究 2015鳳頭蒼鷹繁殖即時影像