2016鳳頭蒼鷹繁殖即時影像

 2016鳳頭蒼鷹繁殖即時影像       

        鳳頭蒼鷹是台灣都會區的猛禽代表物種,猛禽研究會自2013年開始,在台北市區中搜尋、紀錄繁殖的族群。為了瞭解他們在都會區的食物資源,我們也紀錄牠們育雛期的獵物種類。除了傳統的人力觀察外,2014年在大安森林公園的繁殖巢,亦首度使用網路攝影機監控鳳頭小鷹的成長。2015年在永樂國小、台灣大學及台北市公園處等單位協助下,更增加至4組監視器,得以完整記錄牠們在都會區的食物種類。

P01

      以過去2年的食性紀錄,我們探討鳳頭蒼鷹在都市裡的生存之道。牠們以常見的麻雀、鳩鴿科鳥類為主食,亦有約兩成的小型哺乳類(主要為溝鼠)出現在菜單中。另包括外來種的八哥等,鳳頭蒼鷹控制這些小動物的數量,對都市生態系有正面的幫助。

  IMG 22451 0620溝鼠 

       調查結果除了發表於2015台灣猛禽生態研討會、2016動物行為暨生態研討會外,也將逐步應用於教育宣導活動,希望讓大家關心身邊的生態環境,並能逐漸及於台灣的環境保育。

  DSCN7348

    2016年度除了仍舊感謝農委會林務局的經費支持外,也感謝先前的合作夥伴願意繼續協助。雖然鳳頭蒼鷹是台灣普遍常見的猛禽,但在都會綠地中看著牠們一代代的繁衍,仍是這水泥叢林中最令人驚喜的身影。隨著幼鳥一一破殼而出,本年度的轉播頻道也將一一開台囉~

 

高雄中學即時影像

感謝蔡喬木老師的牽線與行政支援。有賴熱血生物老師與同學自繁殖初期即進行的觀察紀錄,我們才能在適當的時間完成安裝。位在校園中的巢位成為最佳的生態教材,除了生物社的同學以外,所有將跨入不同領域的學子們,希望能給予他們一份對於自然、生命的共同記憶與啟發。 

 

台灣大學(銘傳國小)即時影像

鳳頭蒼鷹出現在台灣大學已有多年的紀錄,近年均有穩定的繁殖巢位。感謝森資系袁孝維教授的協助,以及校方的配合,我們得以持續觀察這對親鳥的繁殖情況

今年的巢位正好位於台大與銘傳國小的交界處也就近得到銘傳國小校方的協助,提供主機的空間與網路支援,感謝邱春堂校長、連瑞琦主任、黃世傑老師、陳恩理理事長及夫人鄧子菁小姐等慨然提供協助。

台大校園周圍是台北市內的重要綠地之一,其中的生態環境也已有許多長期監測進行中。鳳頭蒼鷹的繁殖,更是許多朋友每年關心的大事。希望未來能持續監控,看著每屆的小鷹與學子們一同順利畢業、展翅高飛~

 

太平國小(原永樂國小)即時影像

2015年於永樂國小築巢的配對,2016年仍回到同一塊樹林中繁殖。只是跨越了馬路,在對面的太平國小建立新家

這巢的公鳥對猛禽會十分重要,牠不但是2014年繫放的幼鳥,也是我們至今唯一追蹤到在第二年即順利成家的個體。進入第三齡的牠,已經換上成鳥的帥氣羽色,繼續辛勤的哺育第二胎幼鳥。

感謝今年度提供支援的太平國小,包括游鴻池校長、官翰德主任及廖瑋立組長等人的協助。得以在幼鳥孵化時即做好準備工作,較2015提早開始直播的時程。也感謝警衛室的大哥們提供放置設備的空間,更共同觀察親鳥的活動、及守護新生的幼鳥。

由永樂、太平兩校共同守護的繁殖巢位,我們期待未來能繼續觀察。尤其是這隻戴著藍綠色環的公鳥,將為研究帶來最精彩的一段故事!!

 

 

歡迎各界贊助台灣猛禽研究: Npochannel.net平台  

若需指定用於鳳頭蒼鷹研究計畫,請以匯款方式 並註明指定計畫名稱

 

感謝 農委會林務局 經費補助  

        國立台灣大學、台北市公園處、高雄中學 電力與網路支援

        兆鴻數位有限公司 技術支援

        

 

 

您目前位置:首頁 台灣猛禽研究期刊 台北都會區鳳頭蒼鷹研究 2016鳳頭蒼鷹繁殖即時影像