熊鷹

IMG 1083

熊鷹 
Nisaetus nipalensis  
身長: 63~80 cm  
翼展: 140~165 cm

  熊鷹為台灣最壯碩的留棲性猛禽,其生息環境通常需要較大面積的原始森林,一般人難得能一睹其帥氣、霸氣兼具的鷹姿,因此是多數觀鷹人心目中的終極鷹種!

 

熊鷹000(蔡偉勛)
本日菜單:大赤鼯鼠

  熊鷹育雛期捕捉的獵物主要是中、小型動物,飛鼠、藍腹鷴、台灣獼猴、甚至山羌都曾出現在其菜單中;熊鷹如何捕捉夜間活動的飛鼠一直是個令人玩味的問題,曾聽聞原住民描述熊鷹利用撞擊樹幹將飛鼠驚嚇出樹洞,再狙擊之!然而目前尚無足夠的證據來證實;屏科大野保所鳥類研究室團隊曾觀察過一對熊鷹合力獵捕台灣獼猴的經過,據研究人員敘述,當時只聽到猴群不斷發出警戒聲,接著便看見熊鷹公鳥不斷驚擾猴群,而母鳥則在一旁伺機攻擊落單的獼猴!可惜後來因地勢遮掩,無法得知熊鷹夫婦是否成功獵捕到獼猴,但如此驚心動魄的場面讓研究人員至今印象仍十分深刻。

 

10595742 931356880212668 303779878 n

  熊鷹在排灣族及魯凱族文化中佔有舉足輕重的地位,傳說中族人死後將化為百步蛇,而百步蛇年老後則會羽化為熊鷹;因此熊鷹在傳統上是禁獵的物種,若不小心捕獲則須將其羽毛獻給頭目。然而今日傳統原住民文化已被稀釋,使得羽毛此用情形逐漸氾濫,在商業行為的利誘下,熊鷹承受著相當的獵捕壓力。如何在維持傳統文化與保育上達到共識,在現實情況下顯得相當錯綜複雜,仍需各界人士共同商討保育經營策略,才不會讓熊鷹只存在於傳說之中。

 

您目前位置:首頁 台灣的日行性猛禽 熊鷹