灰面鵟鷹

灰面鵟鷹RF1 4227(蔡振忠)
灰面鵟鷹成鳥的美背

灰面鵟鷹 
Butastur indicus  
身長: 47~51 cm  
翼展: 102~115 cm

  每年十月的天空因為灰面鵟鷹而熱鬧了起來,這時全台灣的鳥人也開始遷徙到墾丁地區,準備觀賞灰面鵟鷹帶來的盛大饗宴!

  灰面鵟鷹是台灣春秋兩季猛禽遷徙的要角之一,雖然牠們的數量不若赤腹鷹來的那麼多,但灰面鵟鷹體型較大、且在夜棲點棲息前常有聚集盤旋的行為,再加上過去是人類補充蛋白質的來源,因此受到相當大的關注。在先民的歷史中也可看到不少灰面鵟鷹遷徙的軌跡,相較於其他猛禽,灰面鵟鷹有相當多的在地俗稱,所以灰面鵟鷹可說是與人類很有交集的猛禽之一。

灰面鵟鷹084(梁皆得)
夜棲前的聚集盤旋

  秋季除了墾丁,其實全台灣各地都有機會看到灰面鵟鷹,像是南投的自忠、高雄的美濃、屏東的沿山公路都有機會看到數量不少的鷹群;春季北返時也是全台都有機會看到,較著名的觀察點包括彰化八卦山、高雄鳳山水庫、屏東墾丁、苗栗通霄以及新北觀音山等等。

20101011灰面鵟鷹(海角10號)04(林文宏)

  猛禽會自2008年始進行灰面鵟鷹衛星追蹤,詳細介紹請按此。目前已了解其途經中國、韓國的遷徙路徑,但對於途經琉球群島路線仍未有確切的證據,希望在持續的資料累積下,能夠完整的呈現出灰面鵟鷹的遷徙路徑。

 

 

您目前位置:首頁 台灣的日行性猛禽 灰面鵟鷹