2014鳳頭蒼鷹幼鳥影像紀錄

 DSCN7336 DSCN73762015年台北生態博覽會活動現場

從回到大安森林公園說起

        2015年台北生態博覽會在大安森林公園舉行,猛禽研究會以近年在市區內進行的都市鳳頭蒼鷹研究為主題,介紹這種在公園裡居住已久的神祕鄰居。

        2000年後,台灣幾個都會區都漸漸的紀錄到鳳頭蒼鷹的繁殖,且族群數量有慢慢增加的趨勢。包括屏科大孫元勳教授在高雄、台中市野生動物保育學會在台中都曾進行過相關的觀察研究。台北市區則在2010年前後,也陸續發現穩定的繁殖族群。雖然相較其他猛禽,鳳頭蒼鷹在台灣的分布普遍、族群數量穩定。但是在都市裡,野生動物的生存空間多被我們佔據,令人覺得難得一見的猛禽能夠在我們的身邊活動著, 偶然的相遇總還是令人感動。

         90年代,一隻紅尾鵟(Red-tailed Hawk)進駐了美國紐約的中央公園,在當地築巢、繁衍,引起了一個年輕人的注意。他拿起攝影機記錄起這隻紅尾鵟的生活,看著牠的後代在紐約開枝散葉,看著這些生命在水泥叢林裡的生存之道。在都市裡與猛禽的身影相遇,吸引了越來越多人的關注,也引出了大眾深藏在心裡的自然之心。最後年輕人的紀錄片一拍18年,成為2010年上映的「紅尾鵟傳奇」(下圖)。

PALEMALE final sm

(紅尾鵟傳奇 紀錄片封面 http://www.thelegendofpalemale.com/HOME.html)

 台北都會傳奇的即時影像直播與紀錄

      鳳頭蒼鷹則是台灣都會區的猛禽代表物種,為了觀察牠們的食物來源與繁殖行為,我們除了傳統的人力觀察,定期在巢下守候外,2014年以攝影機即時監控位於大安森林公園中的巢位。不過在過程中,我們也發現了都市裡雖然電力及網路相對便利,但公共場所由許多單位分層管理,所以裝設時也需經過重重的手續。

      很感謝農委會林務局贊助經費、台北市動保處公園處大安森林公園管理所的各種協助,以及專心動物醫院提供場地與電源,讓我們放置主機與網路。加上冠華科技公司的技術協助,於是得以一窺鳳頭小鷹的秘密生活。

 6C6A8071台北城的傳奇,鳳頭蒼鷹應該是最適合的主角

鳳頭小鷹的秘密生活

       限於巢位的高度,親鳥將食物帶進巢後,難以人力觀察到巢內的獵物種類。透過攝影機的鏡頭,我們才得到較充裕的時間,分辨小鷹每日的菜單,以及親鳥的育雛行為。

鳳頭蒼鷹由公鳥帶回食物,母鳥育雛

小鷹約5周可以開始離巢,但即使羽翼及體型已與親鳥相近,仍需親鳥餵養一段時間

          也因為電力及網路的支援得來不易,2014年的監控期間,幼鳥的成長已經接近後期。看到牠一步步的探索,從戰戰兢兢的跳躍出巢,到能夠自在地展翅飛翔。

 

鳳頭小鷹首度離巢探索,只是很快的又回到充滿安全感的家中

後期的鳳頭小鷹,已能順暢的飛出巢外探險

 

相望了一段時間的攝影機,小鷹特地來看看這個熟悉又奇異的物體

 

離巢後的小鷹仍需等待親鳥餵食,已經散發出猛禽的英氣,俯視著地面的人群

 

2014鳳頭小鷹1

 2014鳳頭小鷹2

2014鳳頭小鷹3

2014鳳頭小鷹4

        最後的四張照片,是2014年出生於大安森林公園的鳳頭小鷹成長史,至年底在園內仍有目擊到發現牠的行蹤。但新的一年來臨後,勢必離開父母親的領域,親鳥也已築起新巢,再度孕育新的寶寶。這隻個體並沒有繫放及標記,也不知牠最後選擇在何處棲身。

        2015年,猛禽研究會仍繼續觀察繁殖行為,也將進一步的增加繫放的個體數量。希望能知道不同個體的活動領域,也期望能看著鳳頭小鷹成長、離家。未來並能在台北的某處,看到牠們建立家園、生生不息。 

 

您目前位置:首頁 台灣猛禽研究期刊 台北都會區鳳頭蒼鷹研究 2014鳳頭蒼鷹幼鳥影像紀錄